Хромой карнавал

Георгий Памятев
Город с оскалом насупился,
Пепел и кровь вместо воды,
Что нужно босому, вроде бы,
Совочек песка и тельце осы.

Переломанный ноготь,
Шипящий хрип наповал -
Все это - родное.
Завтра у сквера возведут карнавал.

Карнавал безумия, танцев,
В дырявою шляпе - мрамор, опал.
На зубах у нищего старца -
Хлеб, желчь, осколки зеркал.

Шляпу сдернут, рукою дрожа,
Толпы зальются росой.
Росой, что по венам несется,
Росой, что желчь задала.

В шатре карнавала
Больше нет мест,
Вместо толстого Пана
Праздник ведет русский Бес.

Некогда челядь, сейчас человек -
Обрушит тот сквер, хочется ведь.
Запоет о пепле и мухах,
О костях, небо - край уха.

Той самой, дрожащей клюкой,
Что пахнет, как гроб,
Себе самому вышьет дырявую шляпу,
С глазу на глаз закрывая всем лоб.

В городе душно, карнавал все горит.
Заповедь нужную бес всем велит.
И толпа, парень оттуда хромой,
Босой за Родину, виснет на мостовой.

Никчему босому розы,
Под трещиной, в ногтях,
Целый мир: смрад и грезы,
Русский дух и боль в ногах.