За что?!

Олеся Головацкая
                навеяно творчеством Я. Дягилевой

За что, увязнувши в гудроне душных стен,
Метаться в напряжённой жажде чуда
И к снегопаду долгожданных тем
Ползти по снегу, задыхаясь от простуды?

За что взамен пушистому «люблю»
Твоим молчаньем кровожадным резать вены
И смешивать с бессильем кровь свою,
Все ж рефлективно веря в перемены?

За что в объятиях друзей неумолимых
Под маской счастья стиснуто лицо,
И, задохнувшись одиночеством незримым,
На шее ощущать ошейника кольцо?

За что в ответ порыву вырваться из тины
С невлажными крылами и взлететь,
Из сердца яд высасывать змеиный
И думать: или сдохнуть, иль запеть?!

(2001)