Русалочка

Галина Лифанова 2
В глубинах вод немых, бездонных,
морских сокровищ где казна,
где  царство водорослей сонных,
медуз в прозрачных балахонах -
жила  Русалочка  одна.

Играя, в пляс пускалась шало,
маня в пучину за собой -
в миры, где дремлет жемчуг малый
под сенью царственных кораллов,
храня в моллюсках свой покой.

Волшебной ночью полнолунной
плыла сирена* к берегам,
она с дельфиньей стаей шумной
встречала гафельные** шхуны,
суля удачу морякам.

Траву морскую собирала,
Плетя ступенчатым стежком,
а ветку колкого коралла,
что схожий с лезвием кинжала,
крепила в кудри гребешком.

В ночи Русалка  напевала,
качаясь тихо на волна'х,
а на рассветной зорьке алой,
прибившись к выточенным скалам,
скрывалась в пенных бурунах.

И кто хоть раз встречался с девой,
лишался воли навсегда,
принцессы сказочной напевы,
манили душу в сладкий невод,
в чертог, где царствует  вода.

===========

* сирена - полу-женщина, полу-рыба
** гафельные шхуны - тип парусного судна, имеющее не менее двух мачт и косые паруса.


==============

Отзывы на произведение авторов сайта Стихи. ру

Над морем в блеске ореола
Сияет золотом плавник.
Вкушая прелести атолла,
Морской владыка у престола
Боготворит русалки лик.

                Николай Ледаков
*
Какая вы Галина мастерица
В стихах нам сказки говорить
И там словами, как узором виться
И красоту такую шить...

В багете этих песнопений
Картина словно бы живая
Несет нас восприятия теченье
Как будто бы река святая...

Как бы к этой деве прикоснуться
души ее порывы ощутить,
Да жаль придется ведь проснуться
А после сон не сбывшийся винить...

                Александр Богодухов 2 
*
Вздымалось море вечерами,
Блестела в свете чешуя,
Она скользила меж судами,
Предвосхищая вой цунами,
Облегчив бремя бытия...

                Никита Черни
*
Однажды неводом русалку
Поймал неведомый рыбак -
И кинул за борт, словно палку.
Не то чтоб деву было жалко -
Не знал, что делать с ней и как!

                Никола Важский   
*
Уж эти сказочные девы,
В глубинах моря, рек, озёр.
Немудрено попасть к ним в невод,
Коль встретишь их бездонный взор.
Когда она из клубов пены,
Морской пучины. Поднырнёт,
Под лодку, шхуну. Значит верно,
Покой и сердце заберёт.
В глубины тёмные заманит,
В тени кораллов, камышей.
И приласкает и обманет.....
И выгонет потом! Взашей...

                Комбатов
*
...Но вот из-за гор сильный ветер подул,
Невиданный шторм те края захлестнул.
Раскатистый гром, дождь и молнии блеск,
Кипящие волны – до самых небес.
Как будто Нептун тайну девы узнал
И злой ураган в те края ниспослал.
Он много тогда кораблей потопил,
Русалке делиться добром запретил...

                Фрида Полак