А то была, война...

Анатолий Карасёв 2
- Боязнь мы вышибали русским матом, -
  признался как-то старый фронтовик.
  И даже на Рейхстаге в сорок пятом,
  войне, писали: "Мать твою, кердык!"
  Кричали дружно громкое: "Ура!",
  палили до последнего патрона.
  Конец войне! Конец, домой пора,
  кому в Сибирь, кому в Москву,
                а мне до Дона!
  Донской казак, а в прошлом -
                тракторист,
  я хлеборобом числился от рода.
  А вот война пришла и я -
                танкист,
  не знающий ни страха и
                ни брода.
  Горели экипажем мы не раз,
  но выстояли, выжили на диво.
  Мы у Рейхстага, наступил
                победный час,
  ко мне война же отнеслась,
                учтиво.
  А сколько боевых моих друзей,
  лежать остались где-то на чужбине,
  Их фотографии я передал в музей,
  и светлый образ их храню поныне.
  Тебе хочу сказать наедине,
  война порочна, чтоб ни говорили.
  Запомни: нет романтики в войне,
  и несмотря, что в ней мы победили.
  Была война и можно бы понять,
  за крепкие слова, что применяли.
  Тогда мы матом изгоняли страх,
  порой другого способа не знали.
  Его я слушал и в ответ кивал,
  но почему-то слов не находилось.
  Сейчас он мат за слабость выдавал,
  за бескультурье, грубость, за немилость.
  С тех пор уже прошло немало лет,
  и наша жизнь заметно изменилась.
  Уж многих ветеранов с нами нет,
  жаль, молодёжь вот к мату, приобщилась.