Прощай

Михаил Мережин
Чтобы черкануть "Прощай",
Я карандаш очистил,
Как кухарка лук. Сквозь слёзы.
Я не думал, что мне жаль
Нажать на спуск и сделать выстрел.
Не увидеть рыжий волос.

Думал, что не буду выть,
Как волк на важную луну:
Грустно, медленно, протяжно.
Я брожу вокруг Невы,
Я с головой в неё нырнул,
В эту грусть и в эту тяжесть.

Я написал тебе "Прощай"
В своём же дневнике,
Я выкинул твой волос.
О Мама, мне так жаль,
Я стал жуком, Иудой и не кем,
Где же чудотворный голос?..

Как давно ты умерла?
Где же Солнце?
Вокруг одна Луна...