Пиррова победа

Энисэ Халимова
Цена победы высока,
Видна она издалека.
Ведь за победою всегда
Спешат проблемы. И тогда...

Ты должен вспомнить о цене,
Подумать о своей вине.
А можно было победить,
Врага тогда остановить,

И заплатить поменьше цену,
Не разрывая наши вены?
Людей поменьше положить,
Чтобы могли они пожить,

Любуясь собственной победой?
Но ты о том еще не ведал,
Чем та победа обернется.
Отведать бед еще придется

Солдатам, выжившим в войне.
Им оплатить пришлось вдвойне:
Преодолев все муки ада,
Прошли по площади парадом,

Но вот потом, домой вернувшись,
Вокруг себя вдруг оглянувшись,
Они увидят бездну горя,
Разруху и проблем всех море.

И покалеченным войною
Придется снова жизнь построить.
Один мужик на всю деревню,
Хоть и жене своей он верный.

Они привыкли все сносить,
И ничего не попросить.
Но, закалившись на войне,
Вдруг оказались в той тюрьме,

Что им построили чекисты.
Пусть их осудят моралисты,
Но мы не будем их судить:
Ведь не могли опередить

Они времен своих тогда,
Когда в стране была беда.
Лишь позже стало всем понятно,
Когда все зазвучало внятно,

Были измерены масштабы
Потерь и жертв. Когда бы ...
Знать, какой ценой оплачен будет
Великий подвиг грозных буден...

Ведь это пиррова победа –
Подобие больного бреда.
Уж слишком высока цена,
Не может радовать она.

И праздник наш горчит слезами,
Когда встают перед глазами
Все жертвы пройденной войны.
Хотя от нас отдалены

Те дни суровые и годы,
Но помнят их пока народы.
Не повторить бы нам опять
И не начать нам воевать!