Мудрость

Светлана Теребилина
                Притчи 8 глава

Я, Мудрость, возвышаю голос свой.
Зову на возвышеньях, при дороге.
Взываю у ворот и на пороге,
Чтоб неразумный взял меня домой.

Моё ученье лучше серебра!
Ничто, поверь, со мною не сравнится!
Совет и правду я держу в деснице,
Источник силы, славы и добра.

Плоды мои дороже всех богатств!
Со мною ты не пожелаешь злата.
Хоть я знатна и сказочно богата,
Но обитаю выше тленных царств!

Я, Мудрость, страху Божьему учу.
Высокомерных путь я ненавижу.
И гордого я с радостью унижу:
Тебя разумным сделать я хочу.

О, любящий меня благословен!
И ищущий меня найдёт однажды.
Когда меня всем сердцем ты возжаждешь,
Ты удивишься счастью перемен!

Я – Мудрость! Прежде всех сотворена!
Я Господом помазана от века,
Чтоб быть всегда защитой человеку,
Когда в его душе идёт война…

Ты обрати ко мне духовный слух.
Впусти меня и следуй наставленьям.
Ты укрепишься верой и терпеньем.
Не отвращайся от моих услуг!

Кто у ворот моих, как страж стоит,
Кто каждый день в мои стучится двери,
Тот жизнь нашёл, спас дом свой от потери,
Тот в каждом испытанье победит.

Я – Мудрость! Ты возьми меня с собой!
О, как же за тебя я буду рада,
Когда в конце пути твоей отрадой
Всё тот же будет голос мой святой!..