Дальний

Валерий Шавшуков
Когда-то в веке том двадцатом
Я в поезд скорый как-то сел
В плацкартном вовсе не богатом,
Дорогой дальней заболел.
Мне захотелось как- то очень
Родные дали посмотреть,
Взглянуть очами мне на осень,
Да и природу лицезреть.
На скором поезде промчаться
До края родины своей,
От мути жизни оторваться
И жизнь почувствовать острей.
Вот поезд мчит, кругом лесочки,
Поля желтеющей травы,
А за составом мчат листочки
Хотят напиться синевы.
На стыках рельсы постучали,
Привет колёсам передав,
На стрелках громко поворчали,
В путь дальний проводив состав.
А поезд мчит ему привольно
По милой родине лететь,
Он бросил град тот свой престольный,
Чтоб мир с Трансиба оглядеть.
И вот Свердловск уж вдаль умчался,
За ним уж тронулась Тюмень,
А я на полке раскачался,
Несусь я мимо деревень.
В дороге той видал отроги,
Средь них озёрушко лежит,
Свои полощет небо ноги
И стылой синевой блестит.
А дальше видел я пустыни,
Степей бурятских торжество,
И их бурятские святыни,
Да и Байкала волшебство.
Хамар-Дабан мне покорился,
Тоннель под Батюшкой Амур,
Я пред Хабаровым склонился,
Я свой заканчиваю тур.
Вот Владик мой любимый город,
Конец маршрута моего,
Он до сих пор мне очень дорог,
Хотя лежит он далеко.
Всё рассказать не смог-не в силах,
Бумаг не хватит никогда,
Конца же нет в моих мерилах
Вести я буду сказ всегда.