Белая птица

Михаил Бажан
Что любила, о чём болело,
Все склевала белая птица.
И рассветное небо несмело,
Серой мглою в глазах клубиться.

Ты не плачь, отпусти на волю,
Улыбнись раскрывая руки.
Пожелай ей не злую долю,
И лететь чтоб не зная муки.

Что бы звуки шальной гитары,
В унисон её звонкой трели.
И Славяне, Узбеки, Татары,
Её песни простые пели!

Ты не плачь она вновь вернётся,
Тихо так постучав в окошко.
Белым лебедем обернётся,
И с тобой погрустит немножко.

Что любила , о чём болело,
Все склюёт белая птица.
Вот и снова она не смело,
На плече твоё садится..