Перевал открыт!

Лариса Гефтова
С древнейших пор традиции сложились.
Жить одиноко люди не могли
К соседям побыстрей попасть стремились,
Протаривая краткие пути.

На юге тем путём обычно было
В предгорье чуть заметная тропа,
Что змейкою в ущельи проходила,
Потом её укутали в асфальт.

Теперь по трассе этой оживленной,
Пройдя все пограничные посты,
Мчатся стрелою целеустремленно
Автобусы, машины и такси.

Летом бывают правда камнепады,
Зимой  снежных лавин опасный сдвиг,
Завалы сильные на эстакадах
И сообщения :" Перевал закрыт"

Но эти временные огорчения
Собою затмевает красота
Лугов альпийских яркое цветение
И снежных гор высоких синева.

Хрустального ручья-Бога творение,
Чарует всех и летом и зимой,
Нарзана плавное течение
В мороз слегка замерзшей бахромой.

Для россиян и жителей Кавказа,
Чьи узы долгой дружбой скреплены,
Пусть слух всегда ласкает эта фраза:
"Проезд свободен! Перевал открыт!"