Бабушка, дитя и сильная вьюга

Александр Рокотов
Село холодное солнце за березы,
Застыли на милом лице детские слёзы.
Бабушка-нянька сидит у колыбели,
Качая и слушая детские трели.

Старый дом полнится теплом.
Много тепла не от ржавой печи,
А от тепла душ, что ютятся в нём,
Пока на столе дрожит пламя свечи.

Родители отдали малую дочь,
Но сказали: «На одну только ночь!».
Девчушка балуется с мишкой,
Бабушка растрогалась слишком.

Ночь наступает, поглатила всё тьма,
Поднимается ветер и вьюга сильна.
Однако в малом домике свеча горит –
Это бабушка у колыбели сидит.

За окнами снегом полнится земля,
Старушка поцеловала славное дитя.
Оделась получше и пошла за дровами,
Пробираясь меж высокими снегами.

Вернулась с хворостом и топором,
Шапка снежная упала на маленький дом.
Вьюга стихла, люди по домам сидят,
А в бесконечном небе серебром звезды горят!

Залюбовалась бабка на диво и пошла,
Разгребая пышные и свежие снега.
Топить ржавую печь, посильнее её расколяя
Чтобы прогнать мороза-негодяя.

Дитя уснуло в висящей колыбели,
Родителям плачи её опостылели.
Отдали девчушку пожилой,
Держащей дом еле живой.
Нет у папы и мамы чувства к бабушке, к ребёнку,
Оставили беззащитной женщине девчонку.