Все наши радости не случайны

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастливой случайности. Сенека
СЧАСТЬЕ ТОЛЬКО ТОГДА СЧАСТЬЕ, КОГДА ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЕГО У ТЕБЯ НИКТО, НИКОГДА НЕ ОТНИМЕТ. лето 1995 года
В общем-то, всё то, что хоть как-то радует нас в этой жизни, может быть названо счастливой случайностью. Причём, что важно, внутренние источники радости столь же в этом смысле случайны, как и внешние. Всего этого могло бы и не быть. Всё это дар, а не собственность наша. Но ведь есть же. Дар вручён. Вот что главное: все наши радости не случайны. И если счастливая случайность временна, то вечен Господин случая. А значит, и надо обращаться прежде всего к Нему. И все дары Его использовать как поводы к Нему обратиться, благодаря Его. Надо концентрироваться прежде всего на Дарующем, а не на Его дарах. И тогда не страшны будут никакие лишения. Ибо “ничто не отлучит нас от любви Божией”.
А дары Его, конечно, могут быть и временны. Но зачем Бог отнимает Свои дары? Чтобы дать дары бОльшие. И временные дары – это лишь прообразы вечных даров. Как вчера говорил отец Александр Шаргунов: “Мы всеми силами цепляемся за какую-то полюбившуюся нам часть и не хотим разжать руки, чтобы принять всего целого, которое хочет нам дать Бог. А Бог хочет нам дать всё”.
Наше счастье – это сам Бог, к Которому мы не можем приблизиться сразу, но Который ведёт нас к Себе по ступеням подобий и совершенств, от одного Своего дара к другому, передавая нас из рук одного Своего Ангела в руки другого. И ничто не лишит нас Бога нашего. И нам только нужно быть ближе к Нему духом своим. Умом, сердцем и всею крепостию нашею. 3.07.98

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/