Русь

Александр Рокотов
На зеленом поле пасется телёнок,
Пробирается старик по лесу меж сосёнок.
Старая церковь разносит звон,
Выглядывают дети из резных окон.

Барский сын прильнул губами к кларнету,
Старушка в избе поет заунылую песню эту.
Бабы и мужики пашут на поле,
Но по своей ли, по доброй ли воле?

Извозчик кормит сеном усталого коня,
Девушка по ромашке гадает в сенях.
Ты проста и уныла, моя светлая Русь,
Но в этом вся ты и вся твоя вечная грусть.