твои изумрудные глаза...

Вячеслав Козырев
твои изумрудные глаза…
твои прозрачные – как небо глаза…
твой обращенный в будущее взгляд…
настоящее исчезает и оно мимолетно…
только тень от «стрелки» -
на солнечных часах на песке -
движется медленно… я знаю –
этой ночью – на границе едва заметной
зимы – так и не начавшейся – похожей
то на раннюю весну… то на позднюю
осень – только легким ее дуновением -
легкими заморозками в последнем
ее месяце – мне не уснуть и нужно писать
до самого рассвета… чтобы сохранить
эти часы как таинство…
ты молчишь… не выходишь в «сети»…
и наверно продолжаешь смотреть вдаль –
там – за горизонтом – за слиянием воды и неба –
твоего моря – нет ничего в зоне видимости –
широко распахнутых глаз – воде и небу…
а не далекой стране…
и ты молчишь уже больше 5-и лет…
я знаю – ты жива – живя своей жизнью…
мы встретились на перепутье разных
дорог и судеб и затем разбились
на осколки времени – как хрустальный
шар – который не склеить… безо всякой
определенности пути – разве можно
любить сумасшедшего художника…
время разбитое на частицы -
человечеством для удобства и отсчета жизни…
для любви - не считывается
ни встречами не прожитыми годами…
если не сказать больше –
его будто и не существует – память – время –
и еще кружение планеты – а я иногда забываю
какой день недели… и только в ясную
ночь сверяю свою жизнь по Луне…
и времени года… но и здесь – все
перепуталось… и только Луна –
то «убывает» - исчезая – то «нарастает»
и ярко светит в мое ночное окно…
ты в прошлом – все та же девочка
с широко раскрытыми горизонту
глазами… ты забываешь… и если вспоминаешь –
то все реже и чувства твои – другие…
я редко смотрю вдаль –
разве что на правый берег своего города
чаще перед собой или за собой –
чтобы не упасть снова… где теперь ты и где я…
пропасть между нами больше чем
Гранд каньон с высохшей на его дне
рекой… высохшей от времени столетия
назад… научиться спать без снов –
невозможно – снов в которых тебя нет –
как и в реальности высохшего русла
реки – где только песок и камни
запертые в тисках отвесных скал –
преград и еще преград – построенных
другими… твое бирюзовое платье –
развивающиеся волосы  на набережной
синего – синего – Черного моря...
волосы треплет ветер и солнце заливает всю
набережную – без облаков –
такой ты осталась на моем цветном
слайде – еле заметная улыбка  -
только то и осталось в нашей 15-и летней
любви или похожей на любовь –
безбудущности вместе…  я написал о тебе
три рассказа и когда я встретил тебя
спустя годы – ты сказала –
что когда прочла - слезы
текли рекой – это была моя награда…