Бродяга ветер

Валентин Кабанов
Ветер-ветер, бродяга извечный!..
Ни забот у тебя, ни хлопот,
Не волнует ни Путь тебя Млечный,
Ни межзвёздный отважный полёт.

Ты гуляешь беспечно в дубравах,
Или спишь на высоком холме,
Или скачешь в морях-океанах
На бурунной гривастой волне.

Или схватишь за хвост чудо-птицу,
И не в силах её удержать,
Начинаешь куражиться, злиться -
Недовольство своё выражать.

Из туманной синеющей дали
Белоснежный табун лошадей
Гонишь ты, чтоб метелями стали -
Зимней песней у смелых людей.

Облака на бескрайних просторах,
Как на пастбищах сочных пасёшь -
И пастух ты им, Ветер, и сторож,
Поводырь - куда хочешь несёшь...

Одуванчик вдруг нежно погладишь,
Убаюкаешь ласковым сном,
Вырвешь дерево с корнем, и свалишь,
Как мятежный взбесившийся гном.

Объясни свою сущность, о Ветер!..
Ты единожд и тысячелик,
И по праву на этом на свете
Из мудрейших мудрейший старик!..
 
Ты и вечен, но всё ж - скоротечен,
И не знаешь и ты наперёд,
Ты, который судьбою отмечен -
Где же Счастье начало берёт?!..

Вот и я, твой попутчик неверный,
Тот исток безнадёжно ищу,
Прилагая усилий безмерно...
Как найду, так тебе сообщу!..