в тени китайской мудрости 18

Хомо Либер
 (103 - 108)
103. Сунь- Цзы
Совершенный воин подобен змее Шуайжань, что водится в горах Чаньшань. Бей её в голову – она ударит хвостом. Бей по хвосту – ударит головой. 
несовершенный
бьёт   тебя по голове
змеёй Шуайжаня
                ***
104. Конфуций
Когда природа в человеке сильнее, чем образованность, получится дикарь. Когда образованность более развита, чем природа, получится чиновник. Когда образованность и  природа в ладу, тогда получается благородный человек.
дай человеку
власть над другими людьми
увидишь кто он
                ***
105. Бронислав Виногродский
Здоровое тело – это пространство действия высших сил и законов, оно проводит через себя все импульсы бытия, но не переполняется. Всё время опустошаясь, оно не сжимается и не теряет внутренней упругости. Чем больше приводишь его в движение, тем больше силы оно способно проводить через себя.
чрево проводит
пищу всю через себя
разум  задержит
                ***
106. Чжуан – Цзы
Ровная гладь – это полнота выражения спокойствия воды. Это можно взять за образец.  Сохраняй его внутри, и вовне не будет ряби. Сила духа – это настрой совершенного лада. Когда сила духа не от плоти, тогда предметы не могут рассеять её.
лоб без морщины
чаще не признак ума
секции бокса
                ***
    107. Сунь- Цзы
Жители из царств У и Юэ сильно не любят друг друга. Но посади их в одну лодку во время бури, они будут так же слаженно помогать друг другу, как пара рук человека.
твари Ковчега 
вели приличней себя
людей планеты
                ***
108. Конфуций
Среди трёх идущих людей обязательно есть для меня учитель. Выбираю из них доброго, чтобы следовать ему. А если среди них  есть недобрый, тогда я стараюсь его изменить.
но для начала
чтобы узнать who's who
съешь вместе пуд соли