ЯрьОМА

Светодара 13
ЯрьОМА

Однажды, возвращался Светомир домой поздно вечером. Шел возле реки и любовался игривостью Водяного потока. - Ух ты, как забавляется, небось и Русалка тут где-то, - подумал он и быстро-быстро поднялся на верх оврага. Заторопился домой.

Пройдя несколько шагов, Светомир вдруг услышал голоса.
- И кто здесь в такую пору гуртуется?

Подойдя поближе, увидел костер, несколько селянских ребят и старца ЯрьОму. Он что-то очень тихо и размеренно говорил. Светомир подошел поближе и присел возле них. Никто не обратил внимания, так как все слушали сказание старца.

У богов Лада и Лады есть верный помощник, - говорил он. Это их сын Лель - бог любви и пчеловодства, так как в представлении людей пчела является символом любви, ибо обьединяет в себе,согласно их поверьям,
сладость меда и горечь жала.

Этот веселый и игривый божок - вечно юный красавец - приносит парням и девушкам огромную радость любви. Обладая таинственной силой, притягивающий друг к другу сердца, это чувство, зароненное Лелем, постепенно распаляясь внутренним жаром, разрастается и вскоре начинает полыхать буйным любовным костром, прожигающим насквозь людские тела.

Редко кому удается избежать встречи с Лелем. Несмотря ни на что, люди мечтают встретится с этим богом. У него есть брат - Полель - славянский Геменей. Это бог брачных уз.

- Ну мне пора, - сказал старец ЯрьОма. Быстро поднялся и не спеша пошел к реке.
- Доброй ночи всем!
- Доброй, - загалдели все наперебой.

Светомир тоже поднялся, и в раздумьях отправился до дому. Давно он знал о том, что старец ЯрьОМА, проживает в их краях. Ходили разные слухи и небылицы о нем. Жил он один, далече от поселения и выходил к людям редко. Все больше они ходили к нему, ибо ведал он как помочь в хвори человеку, да и домашней скотине.

Говорят, мать у него была сильная знахарка, вот сыну и передала свои веды, ведь только из уст в уста и можно было их поведать, никто никуда не записывал.

Рядом с его избушкой родник бьет. Есть и банька, по-черному топится. Бывало кто совсем немоглый, то ЯрьОМА оставлял у себя и выхаживал: водил в баню, парил и дымом хворь выгонял, затем отпаивал варом и что-то тихо-тихо на вар нашептывал. Люди выздоравливали.

Вот и окошко в доме моем светится,- подумал Светомир. - Любушка ждет. Открыл дверь. В хате пахло чем-то вкусным, неведомым ароматом. Жена сидела у окна и увидав его, быстро отложила свое рукоделие и подошла к мужу. Обнялись.

- Раздевайся скорей, да садись за стол. Сегодня на ужин "рыбник" с киселем из клюквы.

Светомиру не нужно было дважды говорить, он устал и проголодался. Быстренько сел за стол, на котором уже стояла еда. Прочитав молитву, стал есть. И только насытившись, рассказал Любомиле о встрече на реке с ЯрьОМОЙ.

Любомила ранее слышала о нем, но никогда не встречалась. Не пересекались их пути-дорожки.
- Вот бы к нему сходить, посмотреть да поучится,- подумала она. Наверно, всему свое время.