Беглянка

Валентин Кабанов
Жизнь моя, скажи, куда ты
Без небесного мандата
Так отчаянно торопишься-спешишь,
Перепрыгивая даты,
Улизнуть из "старой хаты",
Здоровенный ей показывая шиш?!..

По какому, скажи, праву
Оказалась не по нраву
Тебе истинно родная колыбель,
В чью бесценную оправу
Тебя втиснула во славу
Пресвятая материнская купель?..

На каком из перекрёстков
Мне б догнать тебя, и хлёстко,
Отдышавшись, трёпку знатную задать
Не за небо, что не в блёстках,
Не за пошлость, что с подмостков
Учит, как купить и выгодно продать?!..

А за то, что ты прекрасна,
Но всё время прёшь на "красный",
Мне тебя уже, как видно, не догнать -
Мои тщеты все напрасны:
Не мальчишка всё ж вихрастый,
Да и ты уже не "божья благодать"!..

За тобой мне не угнаться,
И я вынужден цепляться
За вчерашний твой, уже простывший, след,
На задворках чтоб скитаться,
И молить не издеваться
Над порой былою сладостных побед!..

Ты сама не безупречна -
Часто лихо мчишь по "встречной",
На хребет свой кошкой чёрною скребя,
Я б догнал тебя, конечно,
Но ... и ты ведь скоротечна,
Потому я не в обиде на тебя!..

Я прощу, Жизнь, твоё бегство,
Коли всё своё наследство
Ты оставишь светлым лучиком во мне:
Мою Юность, моё Детство -
Для души и сердца средство! -
Чтобы мне не потерять твой след во тьме!..