Двадцатилетию великого Октября

Максим Приемченко
Небольшое предисловие:
 Я терпеть не могу"Шансон"."Шансон" в том узком его смысле, который, в России начали вкладывать в него в 90-х годах 20-ого века. Тогда считалось, что шансон-это песни про тюрьму, корешей, нары, старушку мать и т. д. Мой следующий текст писался именно как ирония и некая насмешка над этими тюремными песнями. Однако, на мой взгляд, получился он вполне приличным. Так это или нет-решать вам.


И вот к 20 летию Октября
На улице прекрасная погода.
А я к 20 летию Октября
Здесь в лагере уже сижу полгода.

        Этапом в Соловки и на «БАМлаг»
         Где урки отобрали всю одежду.
        И здесь среди воров и доходяг
       Мне не мелькнёт ни лучика надежды.

А на соседних нарах прокурор
Он сроки раздавал недавно щедро-
Теперь-же у него в руках топор,
И валит он в тайге большие кедры.

    Вот провели колонну доходяг,
    Они на тени так похожи были.
    Конвой травил на них своих собак,
    А бригадиры палками лупили.

В жилом бараке тоже беспредел-
Там воры пайку хлеба отнимают
А если возразить ты вдруг посмел-
То тотчас на перо тебя поставят.

     Ах Колыма, КРАСлаг и Соловки!
      Вы погубили миллионы жизней.
      И песня эта-знак моей тоски
      О тех ,кто предан был своей Отчизной!

Вот воины с орденами-им почёт!
Их каждый год мы вспоминаем снова,
А ГУЛАГовские дни идут в зачёт?
Когда к кайлу и тачке ты прикован!

      Не знаем многих даже как и звать
       Кто в мерзлоту полёг на стройках века.
       Давайте-же не будем забывать
       Строителей тех первых пятилеток!


Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky