***

Леонид Коренев 2
Два стихотворения близких по духу:

***
Пластмассовый мир, потайное окно,
Растерзанный свет на бортах жалюзи.
Я ночью брожу по веткам метро
В попытках бессилья грехи замолить.

Граффити распадка раскосой волной
Лелеют утопию, фальшь, миражи.
Скажи, что случится завтра со мной?
Смогу ли в неволе я "дятлов" судить?

Смогу ли сдержаться в порыве страстей,
Не грохнув собратьев на пире чумы?
Не эго, а мир всё мрачней и скупей,
Он едок внутри, он горше хурмы.

Пластмассовый мир, чем не ад на земле?
Размыт и потрескан малютка штрих-код,
Транзакций offline чёрно-белый оплот.
Оплачена жизнь до конца моих дней.

Пластмассовый мир, потайное окно,
По щелям ютится растерзанный свет.
Исписан в молитвах карманный блокнот,
Удобного мира карманный Завет.
(13.10.2019 г.)

***
Пластмассовый мир, потайное окно,
Растерзанный свет на бортах жалюзи.
Разгулье теней по веткам метро
До часу утра, а то и шести.

Движенье уныло, фигурам подстать,
Уныл и прекрасен дрожащий неон.
Что ищет сейчас в подземке душа?
Быть может, поддержки? Обьятий тепло?

Движенье уныло, и медленно всё:
Скольженье вагона, немой поцелуй,
Биение сердца, мучительный сон,
Падение книги из старческих рук.

Я в этом пейзаже - бот чёрных зеркал,
Я пленник, я узник пластмассы блатной,
И кредо моё - постоянно искать,
Что было, что будет, что станет zero.

Я пленник, я узник пластмассы блатной,
И в этом есть кайф, нестерпимая боль.
Я вечная тень на ветках метро
До часу утра, а после - никто.
(14.10.2019 г.)