Они уходят

Михаил Бажан
Уходят все! Кто в рай кто в ад,
Кто утром ,кто и среди ночи.
Быть может кто то очень рад,
Ждать для него уже нет мочи.

Одни уходят молча тихо,
Другие полный бред плетут.
Их крылья смерти, очень лихо,
В Валгалу прямиком несут!

Они летят под вой турбины.
Туда где резкий поворот.
И не пройдя и половины,
Житейских и мирских забот...

И сумрак ночи разрывает.
У жертвы круглые глаза.
Душа покоя не узнает.
Бежит кровавая слеза...

И вновь гроза! уходят страшно.
Ошибок роковых стезя.
За жизнь сражаясь рукопашно.
Но победить судьбу нельзя.

Уходят все! Одни сражаясь.
Другие руки опустив.
В полёт последний провожаясь.
Играет траурный мотив...

И снова слив! Одни в канавах.
Другие в дорогих шелках.
Иные в почестях и славах.
А что попроще те в горшках,..
Все тлен и прах!