Ковыль степной

Никитин Дмитрий 2
826. Ковыль степной. Д.Г. Никитин

Это мои слова на мелодию Игоря Корнелюка (Тема Родины), которая звучит и проходит "красной нитью" на протяжении почти всего фильма "Тарас Бульба" Реж.Владимир Бортко.

Предрассветною порой с Тобой
Шли, там где качал ковыль степной...
Росой полна была трава,
Плыли по небу облака.
Еще светила в небе полная Луна.

В детстве, помню я, текла
Возле хаты широка река....
Один берег был крутой,
Не высокий был другой,
Чуть далече рос ковыль,
Ковыль степной....

Мама, батя, брат и я,
Степь да рожь высокая,
Днепр - широкая река,
Пот впитала мать земля,
Ой же, ты судьба,
Как дума, тяжкая моя!

Падала с неба звезда одна,
Воды разлила река-тоска,
Где мой дом, где мой порог,
О пыль дорожную сапог
Голенище стер и стер еще носок...

Горело пламя у костра
А как беда в хаты пришла,
Кровью налилась река,
И за раз с ней берега-
До чего горька полынь, полынь-трава....

Вели коней на водопой,
Где камышь стоял стеной,
Широка была душа-
Запорожская сеча
На плаху вышла
Под топор у палача...

Предрассветною порой с Тобой
Шли, там где качал ковыль степной...
Росой полна была трава,
Плыли по небу облака.
Еще светила в небе полная Луна.

Не попомни зла, братва,
За каки лихи дела...!
Я на степь нашу взгляну,
Прощенья у своих прошу
И разочек на прощанье затяну:

-Предрассветною порой с Тобой
Шли, там где качал ковыль степной...
Росой полна была трава,
Плыли по небу облака.
Еще светила в небе полная Луна.

В детстве, помню я, текла
Возле хаты широка река....
Один берег был крутой,
Не высокий был другой,
Чуть далече рос ковыль,
Ковыль степной....

06.02.2020 Д.Г. Никитин
14:30-17:34