Памятник солдату

Юрий Сотин
Великий памятник воздвигли подо  Ржевом
Красноармейцу, жизнь отдавшему за город
Вслед клину журавлей уходят в небо
Те, кем проклятый враг был остановлен

Солдаты, партизаны, командиры
Не глядя на награды и петлицы
Плечом к плечу они стеною встали
Когда был враг, лишь в шаге от столицы

Бои за холмик, что звался «высоткой»
За метр земли, что значился плацдармом
За дом, за реку, за родную хату
Не  дрогнули,  и шли вперёд, в атаку

Бой бесконечный, но не ради славы
Решалась здесь судьба России
Исход войны и будущность державы
Солдаты защищали подо Ржевом

Когда читаешь боевые сводки
Советских командиров донесенья
Горчит в груди, как будто воздух в лёгких
Пропитанный, и порохом и пылью

Пусть годы пролетают и столетия
Пред  памятником преклонив колени
События навеки помнить эти
Мы завещаем новым поколениям

Весна пришла, идут с цветами дети
Играет песню «Журавли», оркестр военный
О жизни, торжествующей над смертью
В честь воинов, погибших подо Ржевом