Мои мечты

Михаил Бажан
Господь мой, как же я устал,
Мои мечты чернее тины.
Всё тянут вниз, сильней трясины,
В дали полночный идеал.

Господь мой, как же я был слеп,
Содом слыл райскими садами.
Гоморра, сладкими устами,
Душой был пуст  я и нелеп...

Господь мой, дай скорей ответ,
Зачем я влез на барикады.
Души чернеющей отряды,
Сплотили легион и свет...

Господь тот свет он был не твой,
Дай хоть совет, хоть нить отрады.
Устал от жизни прятать взгляды,
Надежды больше никакой...

Господь мой, не прошу простить,
Не покаяния награды.
Отбросив пафоса наряды,
Я отправляюсь дальше жить...