Гамлет Микуре

Вячеслав Толстов
 

  В затяжной лихорадке многие видения приходят к вам:
  Я снова был в маленьком домике,
  С его большим двором клевера,
  Бегом к забору,
  Затенённый дубом,
  Где у нас, детей, были наши качели.

  И всё же маленький дом был поместьем,
  Устанавливался на газоне, а у газона было море.
  Я был в комнате, где маленький Пол,
  Задушенный дифтерией,
  Но всё же это была не эта комната.

  Это была солнечная веранда
  С многомиллионными окнами,
  А в кресле сидел мужчина в тёмном плаще
  С таким лицом, как у Еврипида.

  Он пришёл навестить меня, или я навестил его - я не мог сказать.
  Мы могли слышать биение моря, клевера шорох
  Под летний ветер, и маленький Пол пришёл
  С клевером распущенным к окну и улыбался.

  Тогда я сказал: Что такое "Божественное отчаяние, Альфред?"
  "Вы читали "Слезы, пустые слезы?" он спросил.
  "Да, но вы не выражаете там Божественное отчаяние".
  "Мой бедный друг, - ответил он, - вот почему отчаяние
  Было Божественным."