Представленье в свете

Алекс Андлер
Вы спросите – Кто я таков?
Лишь человек. Я так признаюсь.
Но этот тон для вас не нов,
Душой своею обнажаюсь.

     Прочь маски, разной лжи покров.
     Пред вами с духом собираюсь.
     Спросите Вы – Кто я таков?
     Пред вами с духом собираюсь.

Для вас откроюсь не таясь.
Предстал мишенью перед вами.
Скажу я это, не гордясь –
Ронял других и бил ногами.

     Лицом я падал прямо в грязь,
     Смотрите вашими глазами.
     Вам я откроюсь не таясь,
     Смотрите вашими глазами.

Я в жизни страсти не желал.
Был безразличен к ней до сроку.
Путей я лёгких не искал
И выбирал темней дорогу.

     На душу не стыдясь плевал,
     Когда-то я не верил Богу.
     Я в жизни страсти не желал,
     Когда-то я не верил Богу.

Кому-то редко помогал,
Фырчал я под руку часами.
Я пил до свинства и блевал,
В постели лёжа, на грудь дамы.

     На корку хлеба не подал
     И нищему, представьте сами.
     Кому-то редко помогал –
     И нищему, представьте сами.

Не обладаю я, увы,
Солидным кушем, нет – сомненью.
Родился, вырос без любви,
Без дара к бизнес-продвиженью.

     Мне ушлый чёрт – не кум, не брат –
     Роднёй в Аду. Живу я с тенью.
     Не обладаю я, увы,
     Роднёй в Аду. Живу я с тенью.

Меня спросили – Кто таков?
Лишь человек, пора узнаться.
И к вашей роли я готов –
Вам «полиграфом» примеряться.

     Вы замолчали – добрых слов
     Не ждём, прошу лишь рассмеяться.
     Меня спросили – Кто таков?
     Не ждём, прошу лишь рассмеяться.

Меня Вы поняли, я – рад,
Остаток тайны между нами.
И не такой пред вами гад,
Как в зеркалах, взгляните сами.

     Меня Вы поняли, я – рад,
     Остаток тайны между нами.
     И не такой пред вами гад,
     Как в зеркалах, взгляните сами.

28.01.2020г.


Изображение - заимствованный кадр из х/ф "Капитан Фракасс" (двухсерийный, 1984г.)