Диггер

Андрей Чиповилин
Вниз по канату – диггер, а вослед, -
Мышей летучих полчища…  Пещера
Темна, безмолвно-тягостна, как бред,
Как глубоко осознанная вера.
А сверху кто-то с лейкой, с облаков
На землю сыплет дождь и болью лечит,
И мыслеформы рельсами веков
Спешат на всех парах Судьбе навстречу.

Вот диггер, вот канат, вот пустота
И взор ребячий мимо устремленный…
Исследователь, знай, что жизнь не та,
Какой ее рисует дух смущенный!
Из глубины её, её высот
Навряд ли почерпнешь… Себе дороже
Дерзать, когда ты сам уже не тот,
Ценою жизни став мудрей и строже.