Ворон и лебедь

Юрий Жданович
Увидел ворон лебедя однажды
И захотел таким же белым стать.
Решил он, что достаточно отмыться
И можно будет перьями блистать.
Покинул алтари, где он кормился,
Отправился к местам, где есть вода.
Но сколько не старался там отмыться,
Чернь не смывалась водами пруда.
Проголодавшись, ворон обессилел.
Вода была, но не было еды.
От голода он там тогда и помер,
Напрасны были все его труды.

Против природы не стоит идти,
В могилу старания могут свести.