12 января - славянский праздник День похищений

Любовь Благинина
На Земле проживают как женщины, так и мужчины.
Отношения между ними могут быть гармоничны,
А могут погрязнуть в раздорах и ссорах пучине.
Последствия стычек и распрей весьма драматичны.

Житейской мудрости славянские Боги учили –
Задуматься о коварстве, изменах их заставляли.
Праздник «День похищений» в честь того учредили.
Об отношенье Богинь и Богов люди мифы слагали.

Помнит народ сказанье-легенду про стародавнюю пору,
Как Боги Велес с Перуном* друзьями были многие лета,
Как оба влюбились в красавицу гордую Диву-Додолу**.
Своё сердце Перуну отдав, любовь Велеса Дива отвергла.

Решил хитростью*** Велес овладеть неприступной Додолой,
Нечестно, не по обоюдной любви, взял непорочную силой.
Но для людей на земле, как последствие грубого произвола,
На свет появился Бог Весеннего Солнца и Страсти – Ярило.

Чтоб женскую честь отстоять, встретились в битве страшной:
Гонял Перун Велеса по лесам и горам, метал молнии, громы.
Поверженный, получил он расплату за миг сладострастный –
Изгнан Велес из Ирия****. Между Явью и Навью его хоромы.

Даждьбог, Бог Плодородия, Солнца, Счастья и Лета,
Взял в жёны прекрасную Мару – Богиню Зимы и Смерти.
Но поступила с Даждьбогом Марена жестоко и ветрено:
Ушла по любви к Кощею, Богу Подземного Царства и Тени.

Своим деянием Боги людей от неверных шагов упреждали:
С женой не гордыню тешить, а делить с нею радость и горе.
От супружества по расчёту, пьянства, измен остерегали.
Не советовали брать мужей-жён из другого, не их, сословья.

* Бог мудрости и богатства Велес и Бог грома и молний Перун.
** Богиня плодородия, дождя, гроз и молний.
***Превратился в ландыш и усыпил Богиню его ядовитым ароматом.
****Ирий (Сварга) – небесное Царство Богов.

12 января 2020 г.