Не читайте перед сном

Галина Романова 5
Не читайте перед сном Проспера Мериме,
не вдавайтесь в карловские хроники.
все равно о Карле мало, вскользь и резюме
вовсе не о нем, о братьях, воинах и стоиках.

Только слишком много фанатизма в тех католиках,
учинивших бойню и резню в Хрустальной ночи
и побили гугенотов в страшном веке словно кроликов,
отличалась власть и знать, а народ простой не очень.

А "Венера Илльская"? То не фанатизм, фантастика.
Разве могут идолы ходить, сжимать в объятиях?
Только перстень обручальный был надет на пальчике
той Венеры, что стояла скромненько в саду сиятельном.

Мериме писал, как-будто серб какой свои стихи,
так, что верили великий Пушкин и Адам  Мицкевич.
Как же у него и поступь, и рука так стройны и легки,
что не отличить от предков тех славян и как ответить?

Не читайте  перед сном Проспера Мериме,
а читайте лучше Бальзака, Вольтера, Гейне.
Диккенса про Тома Сойера или Твиста, что в тюрьме.
Мериме же обо всем так тонко, точно и похоже, гений.