читая Шекспира

Генрих Кроу
В далёкие советские года
Высокомерие и спесь вельмож
Для нас пустые были лишь названия,
И не встречали мы вокруг тогда
"Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянии."
Тем более, хоть строй был нехорош,
"Достоинство, просящим подаянья."

Внезапно сделав поворот крутой,
Привычный резко изменился мир.
Увы, ничто не вечно под луной,
Как метко говорил Вильям Шекспир.
Его талантом в детстве восхитившись,
Возвёл поэта я на пьедестал,
Хотя совсем не вовремя родившись,
Кумира в мире этом не застал.

Творения бессмертные читая,
И многого тогда не понимая,
Ведь я, неопытный, ещё не знал,
Что чувствовал король несчастный, Лир;
И как в душе неистово кипела
Слепая ярость ревности Отелло -
Интуитивно всё же ощущал:
Прав этот удивительный Шекспир!

Он к нашей с вами совести взывает,
И в памяти моей сейчас всплывает
Имён мужей великих картотека.
Надёжно в ней хранятся до сих пор
Четыре лишь подобных человека:
Шекспир, Да Винчи, Пушкин и Тагор.

И перед ними шляпу я снимаю
Отнюдь не потому, что все твердят,
Мол, безусловно, гении они,
А просто потому, что уважаю
Талант и мудрость, непредвзятый взгляд,
Что ценится и в наши (верю) дни.

До совершенства вовсе путь неблизкий.
Я оду трудолюбию пою.
"Ну-у-у, это не оригинально." Да?
Оригинальность, видите ли, в списке
Моём совсем уж где-то на краю.
Не обессудьте, дамы, господа!