А. Адонис - горицвет сибирский

Адонис Ситник
А.Adonis sibirica Patrin ex Ledeb
Стародубка сибирская. Адонис сибирский.
Горицвет сибирский
Семейство: Ranunculaceae - Лютиковые

Adonis sibirica – сибирский Горицвет.
Он в мае и июне цветёт, нам дарит свет.
Произрастает в группе, обширна  «популяция»,
Он в нижней эконише, вверху – дубы, акация.

Adonis sibirica всегда живёт в лесах,
В плену фитоценозов - он в нижних ярусах.
Адонис - в тени грустный, и просит света он.
Адонис любит солнце, в лучи зари влюблён.

Анатомизм учёных, тенеэкологизм!..
Приветы - Горицвету  в научный  символизм.

(План учебника этнографии "Альтанка").

Краткое описание: многолетнее травянистое растение с толстым и коротким корневищем. Стебли в числе нескольких, в начале цветения 20-30 см высотой, после цветения достигают 60-70 см. Прикорневых листьев нет. Нижние стеблевые листья чешуевидные, остальные зеленые, сидячие, перисторассеченные на узколанцетные или узколинейные дольки. Цветки крупные, 4-6 см в диаметре, золотисто-желтые. Лепестки многочисленные. Желтовато-зеленоватые чашелистики. Плодики морщинистые, пушистые.Адонис сибирский встречается в осветленных лесах, на полянах. Произрастает небольшими группами. Размножение семенное. Цветет в конце мая - июне, плодоносит в июле - августе. Распространение: в Восточной Европе, Сибири, Средней Азии, Монголии.Внесен в Красную книгу Бурятии, Красную книгу Иркутской области.
Виртуальный  гербарий ИГУ (Иркутск).

http://bogard.isu.ru/herb/herb.files/adonis_sibirica.htm