Глоток воды

Надежда Горчакова
Была невыносимая жара.
На улице не видно ни души.
И, вдруг, старуха к дому подошла
И попросила вынести воды.

Хозяйка гневно бровью повела,
Сквозь зубы грубо процедив:
-Отсюда бы, старуха, ты пошла,
А то собаку я могу спустить!

Во взгляде старой женщины мольба,
Ни слова не сказала ей в укор,
Промолвив тихо: «Знать, моя судьба.
Ах, как же хочется сырой воды глоток».

И по дороге пыльной и пустой
Старуха побрела куда-то вдаль,
Но быстро скрывшись в пелене густой,
Исчезла, будто бы и не была.

Шли годы, улетали прочь.
И этот дом с владельцами старел.
Однажды, в летнюю сухую ночь
К хозяйке старой, вдруг, архангел прилетел.

И за руку старушку эту взяв,
Он перед нею двери растворил
И, подтолкнув, с печалью в голосе сказал:
-Ты, этою дорогою иди.

И побрела в неведомую даль,
Как-будто пыльною, нехоженой тропой.
Палило солнце. У кого узнать,
Как скоро путь она закончит свой?

Но голос громкий прозвучал с небес:
-Твой не окончен путь ещё земной.
Тенистый и зелёный видит лес
И озерцо с прохладною водой.

С тропы не может женщина свернуть
И сделать, лишь один, желанный шаг,
И вынуждена, вновь, продолжить путь,
И жажду ей не утолить никак.

Вот показалось на пути село.
Дорогой раскалённою бредет.
На улице не видно никого
И, вдруг, свой дом старуха узнаёт.

Тут кто-то, словно, подтолкнул её.
И женщина к забору подошла.
И видит, молодуха там снуёт,
Свежа, румяна, полновата, хороша.

Спросила, поздоровавшись, она
-Хозяйка, не подашь ли ты воды?-
Услышав резкие в ответ слова,
Сказала: «Что её судить?».

И с неба голос строго говорил:
-Тебя я в молодость твою вернул,
Узнать, как хочется глотка воды
И как быть может труден чей-то путь.

Но если, всё ж, она подаст тебе воды,
Покой ты сможешь вечный обрести.
Ты снова к той хозяйке подойди,
И у неё напиться попроси.

И вот к  забору вновь она идёт,
В глазах её, по-прежнему, мольба
Себя в той женщине, вдруг, узнаёт,
Промолвив: «Знать моя судьба».

И в тот же час старуха поняла,
В тот раз она себе, ведь, отказала,
Воды самой себе не подала
И больше ни о чём просить не стала.

Не стала спорить с долею своей,
Теперь сполна уже за всё воздастся
Архангел, подлетевший к ней,
Сказал, что вечность ей скитаться.

Старуху крыльями скорей закрыв,
Он перенёсся в мир потусторонний.
Пусть кто-то скажет: этого не может быть,
А кто-то просто суть запомнит.