Сорока

Татьяна Чернышева 4
Сорока, птица не проста,
Почти по всей России селится она.
А если взять ее окрас,
Он у нее лишь черно-белый.

Черны, как жук, у птицы
Голова и грудь, и крылья,
А так же хвост.
И только плечи и бока
Белым-белы, как снег,
Который только что на Землю прилетел.
И посереть, конечно, не успел.

Так вот, хотя Сорока и черно-белая,
Без яркого, цветного оперенья,
Считается красавицей она.

Сорока летом селится
В лесу или в огромном парке.
Там гнезда вьет
Среди густой листвы.
Птенцов высиживает, а затем,
С отцом воспитывают их,
Таких прожерливых и непоседливых.

С приходом холодов, поближе к людям,
Они стремятся прилететь.
И на всю Зиму здесь осесть.
Здесь подкормиться в волю можно.
И до Весны прожить,
До первых теплых дней.
Когда на вольные хлеба
Им можно будет снова улететь.

Сорока, ведь она всеядна.
Здесь в пищу все идет,
И мелкие полевки, грызуны
И яйца птиц, и гусеницы,
И даже мелкие жучки.

Есть у нее черта такая,
Украсть, стащить
Все то, что плохо у хозяина лежит.
А так же то,
Что ярко так на Солнышке блестит.

Сорока, птица не певунья,
Но любит стрекотать.
И стрекотом своим
Лесных жильцов предупреждать.

Как будто говорит:
"Вы навострите уши,
Ведь может это враг спешит,
Иль человек плохой идет.
Вам лучше знать
Все наперед."

Нам нравится Сорока.
Как за ее красивый внешний вид,
За стрекот, который ты
Не спутаешь ни с кем другим.

Она нам нравится за то разнообразие,
Которое нам в жизнь порой приносит,
Украв, все то,
Что плохо так лежит.
И это нас, буквально, веселит.