Ахматова и карасик

Люда Ангельская
Текст произведения «Ахматова и карасик»

Фокеева Елена "Карасик" (http://www.stihi.ru/editor/2020/01/22/2410)

 "Мама, достань мой сиреневый тазик.
Глубже водичку нальём...."

Ахматова и карасик

Все в голубом и рыбьи морды
Ко мне плывут, как по приказу,
Я вижу льды, пещеры, фьорды
И мой сиреневый тазик.

От страха сразу мне не спится
И для стихов ищу я фразы,
Я в мордах рыбьих вижу лица,
Как у людей, в ушах алмазы.

Об этом мне не стоит злиться,
И я, закаливая нервы,
В таз выпускаю нереститься
Живую нечисть для шедевра.

В тазу плывет в кругах карасик,
В воде сверкают бриллианты,
Сама Ахматова мне тазик
Дает в открытии таланта.

Чтоб если знали вы, да из какого сора,
Мне начала вдруг лекцию читать,
Тазы у нас у каждого забора,
Сказала я, тут надо понимать.

Тазы в семье нисколько не обуза,
В них щуки, пескари да караси,
В сиреневом особенно, да, Муза,
Для вдохновения его ты не проси!