В землянке

Владимир Александрович Чернышев
На фронте вновь затишье меж боями:
Не свиста пуль, не грохота гранат.
Под тихую мелодию баяна
Грустит в землянке молодой солдат.

Припомнил дом, веселую гулянку,
Простое деревенское житье...
Знакомый голос старенькой тальянки -
Узнал бы он из тысячи ее.

Родимый дом, деревню над рекою,
Свою седую старенькую мать
И ту девчонку с русою косою,
Что, провожая, обещала ждать...

А завтра в бой, вернется ли из боя -
Никто не может этого сказать...
Сыграй, баян, знакомое,  родное,
Что помогает жить и воевать!