Поэту - поэтово

Евгений Изместьев
Поставьте памятник Поэту!
Пусть в каждом городе стоит
лицом к восходу и рассвету
простой непризнанный пиит.
Из бронзы или из гранита
пусть будет высечен Поэт.
Поставьте памятник пииту
на тысячу грядущих лет.
Поэт, традиций не ломая
и память о былом храня,
любил грозу в начале мая
и не писал на злобу дня.
До светлых помыслов охочий,
всегда писал на доброту
и дня, и вечера, и ночи
и верил в добрую мечту.
И потому к Поэту будет
идти счастливая толпа.
Она Поэта не забудет,
к нему не зарастёт тропа.

Поставьте памятник Поэту
на берегу (причём, крутом).
Пускай стихи не канут в Лету
ни в это лето, ни потом.
В России памятников - масса.
Сверкают бронзово бока
учИтеля начальных классов,
сантехника и моряка.
Стоят кузнец, артист балета,
фотограф, дворник, медсестра...
Я думаю, что и поэту
поставить памятник пора.
Он заслужил стоять прилюдно,
а может даже - и сидеть.
Ну что вам, люди, разве трудно
взять - и Поэта в медь одеть?
Создайте, скульпторы, скульптуры!
Прошу вас: будьте же людьми!
Любой творец литературы
для вас же пишет, чёрт возьми!
А если он писать не будет -
прощайте, светлые мечты!
О, сколько красоты убудет,
и чистоты, и доброты.
И если вдруг умолкнет Автор -
то станет мир вокруг не тот.
Нам без синекдох и метафор,
нам без гипербол и литот
тоскливо будет и печально.
Реально, как тут ни крути,
не сможем интеллектуально
по жизни дальше мы идти.

С поэзией по белу свету
нам продвигаться суждено.
Поставьте памятник Поэту.
...И Поэтессе заодно.