Утро на Кумзерском озере

Владимир Александрович Чернышев
На живописном косогоре
Село над озером стоит.
Там чудный храм с немым укором
Из старины на нас глядит.

Как полог, синий свод небесный
Повис над светлою водой,
Встречая утро звонкой песней,
Поют дрозды наперебой.

За лесом солнышко вставало,
Порозовели облака,
По водной глади рябь бежала
От легких вздохов ветерка.

Чтоб отдохнуть душой и телом
С надеждой тайной на улов,
Пришел  рыбак. И первым делом
Развел костер от комаров.

Неспешно удочку закинул,
С водой подвесил котелок,
Собрал сушняк, в огонь подкинул
И стал глядеть на поплавок.

Кругом и тишь, и ширь без края,
Не стукнет лодочный мотор.
Как хорошо, что не бывает
Здесь вездесущий рыбнадзор!

Не видно звезд на небе дальнем,
Давно ушла ночная тень
И вслед за свежим утром ранним
Сойдет на землю новый день…