Суси

Владимир Романов 8
            

Мода на сырую рыбу
К нам пришла издалека,
Из Японии, где выбор
Их, как праздник рыбака!

И улов, и потребленье
Точно – мировой рекорд,
И особое явленье –
Суси, как еде аккорд.

Иероглифы толкуют
Это слово, как наказ
К долголетию, в большую
Жизнь, коль есть их и не раз.

И в России процветают —
Бум на суси к нам дошёл.
К сожаленью, попадает
Лишь подобие на стол.

И названье исказили:
Кто-то «суши» их назвал.
Те, кто знают, оскорбились —
Режет ухо наповал.

Суси — как еда от бога:
Популярней в мире нет!
Тут и надо-то немного:
Рыба, рис — и весь секрет!

С суси много заведений.
Отличаются они
По устройству и строенью,
По меню в иные дни.

Есть с вращением по кругу —
Выбираешь не спеша
Всё, что хочешь, даже фугу* ,
Если к ней лежит душа.

Есть с прилавком капитальным:
Пред тобой сорта лежат
Рыб, креветок — по желанью
Можешь пробовать подряд.

Появились автоматы:
Впрямь, как пирожки пекут.
Вкус какой-то странноватый,
Да и сути не несут.
 
Суси каждому знакомы —
Дифирамбы им поют.
Чувствуешь себя как дома
Там, где суси подают.

Входишь — как большому другу
«Ирассяй!*» тебе кричат.
Сразу оказать услугу
Каждый норовит, как брат.

Рис, васаби, рыба… прелесть —
Суси вышли калачом.
Повару за честь, поверишь,
Показать товар лицом!

Ловко пальцами играет,
Как факир, в который раз
Перед вами выставляет
Угощенье под заказ.

Продолжает дальше действо:
На тарелочки кладёт,
Проплывает совершенство —
Тех тарелок хоровод.

А тарелки многоцветны,
Соответствуют вполне,
Чтобы были всем заметны,
По какой они цене.

И к концу перед гурманом
Из тарелок — Фудзи-сан*!
Доказав другим недаром,
Что, мол, съел всё это .

Атмосфера бесподобна,
Хоть в иных краях своя.
Но достичь такой подобной,
Как в Японии, нельзя.

Как и сакура со сливой,
Суси точно бренд страны.
Разнеслись они по миру
Круто в жизнь вовлечены.
-----
*Рыба, требующая внимательного приготовления
 из-за содержащегося в ней яда
*Добро пожаловать!(японск.)
*Гора Фудзи