Мы неспроста победу одержали...

Наталья Денисова Миронова
Мы неспроста победу одержали,
Мы к ней стремились так, что будь здоров.
В цехах в разы мы нормы превышали,
И танки ставили на рамы тракторов.

Всё неспроста. Забудет вряд-ли кто-то.
Из памяти не выжгешь, как не жги,
Ни ржевские окопы, ни болота,
Что скрыли безымянные полки.

С какой надеждой их встречали в хатах,
Как свято должен верить человек.
Чтоб с благодарностью отдать солдату,
Последний, припасенный детям хлеб.

От крови рек   казался воздух сладким,
Стонал сдержать не в силах боли старый тент.
Сшивали жизни, в той с крестом палатке,
Под свет бомбежки, что сочился сквозь брезент.

Видны на теле карты шрамы эти,
Которыми земля испещрена.
Где школьники, ещё почти что дети,
В полях окопы рыли дотемна.

О пораженьи нашего народа,
Мы даже и помыслить не могли.
Ведь Гитлеры приходят и уходят,
А мы обязаны стараться быть людьми.