Моцарт

Архив Тимофеевой
Всякий гений для власти – хаос.
Повелителям нужен плебс.
Жизнь мертвящих не терпит пауз,
Стройных звуков не любит бес.

Ты невзрачен и беспокоен,
Носишь в букольках паричок…
За роялем - дитя и воин,
То гуляка, то - старичок.

Повелитель  смычка и клавиш,
Вечно нищ и от жизни пьян,
Ты её ли так рьяно славишь,
Не один в ней найдя  изъян?

Любишь ты её не за это ль,
Что однажды средь царских зал
Молодую Антуанету
Ты, как равную, целовал?

Восемь флоринов гроб твой стоил,
А могила темна, как ночь…
Что ли реквием упокоил,
До минорных ключей охоч?

Не твои ли остались ноты
Для грядущих  пустых времён?
Моцарт ветреный,  эшафоты
Строят лучшим сынам племён.

Ты бунтарь,  трудоголик,  гений,
Места нет таким испокон.
Звёзд не видно сквозь чащу терний,
Славу дарит лишь вечный сон!