Смысл происходящего найти

Наталия Ядохина
Смыть с души прошедшего осадок,
Птицей в высь бездонную взлететь,
Получить божественный подарок
На былое с неба посмотреть...

Летним зноем плавно раствориться
В серебристых пристанях озёр,
Чередою ливней прокатиться
По земным волнам равнин и гор.

Крыльями ветров взмахнуть свободно,
Стаи туч упрямо развести.
Без мятежных мыслей, благородно
Васильками в поле расцвести.

Сквозь вуаль сердечного волненья   
Растерять вопросы на пути,
В равнодушной мгле мировоззренья
Смысл происходящего найти...

Возвратиться памятью обратно,
С покаяньем встретить божий дар,
Утонуть в пучине безвозвратно, –
Стал причиной Солнечный удар!

_______________________
кадр из фильма "Солнечный удар" (2014)
...
Пятистопный хорей
/_   /_   /_   /_   /_
/_   /_   /_   /_   /

P. S. Безразличие (интерес) к воспитанию молодого поколения имеет последствия.
Это одна из главных идей фильма. В конце фильма мы наблюдаем, как равнодушие
меняет "центр тяжести".
Учитывая аллегоричность идеи, данный философский смысл применим ко всем
сферам жизни.
Жар-птица (павлин), лёгкий платок (вуаль), часы - художественные символы семантического значения,
выразительно высвечивающие концептуальный контекст фильма.