химиотерапия

Маша Фруст
впечатление складывается.
как вещи сами собой
в чемодане.
как бумажные парапланы,
которые уносят
меня в дальние страны.
чужими глазами
и пальцами.
рушат мои планы
и все катится.
но какая теперь разница.
слухи ходят,
но их ноги подкашиваются.
что осталось от всех нас,
спрашивается.

что досталось тебе
кроме меня?
я - твоя последняя капельница.
твоя вторая химия в пятницу.
а я так хорошо её знала в школе.
что могла бы тебя излечить,
если бы не эти второстепенные роли.
если бы не весь этот театр,
я всегда бы была с тобой рядом.
сидела бы в первом ряду
и смотрела,
как меняешь наряды.
и становишься одной
из эстрады.

однако я даю тебе силы.
одна я держу твою руку
с усилием.
сквозь иглы по венам.
как по артериям города.
даю жизнь тебе.
а не проводы.

ты в темноте засыпаешь,
как ложка в чае.
растворяешь сахар
в своих печалях.
как солнце лимон
тонет в кружке.
пока я держу тебя,
заснувшую на плечах.
мою душу.

иду наощупь.
забывая печаль.
муражки выходят,
но губы мои молчат.
обостряются чувства,
и лицо тоже.
с каждым днём становится
только строже.
царапаюсь о него,
но держу эту тонкую кожу.
подходя к зеркалу слишком близко.
я вижу себя в прошлом.

я держу прошлое как картину.
проводя ежедневно ритуал
как рутину.
вынимаю со дна всю прогнившую тину.
оставляя под мойкой верный тирет.
стирая пыль с лица.
освобождаю себя,
но все возвращается
на круги своя.

я стою, держа свой груз на плечах.
а как ты? как переносишь
свою печаль?
в моей голове всё выглядит
так сумбурно.
я иду и, похоже, как и все,
в урну.
ты сжёг всю плоть,
но даже не знаешь об этом
звучит салют за окном.
рядом с тобой никогда не будет поэта.

рядом со мной никогда не будет тебя.
и на этом заканчиваются все слова.
потому что нет смысла так жить.
в чем вся суть?
я горю, но об этом знает лишь ртуть.
градусник мой верный друг.
и я поднимаю градус,
лишившись мук.
наливая все цвета радуги,
что ты не дарил.
я открываю мир,
где нет чернил.
где осьминоги свободны,
как и мы.
и все слова мои
никогда не будут
произнесены.