Имбирь

Вера Сергеевна Бутко
Давным-давно, когда
Пахали землю люди,
Случалось продавать
Коней им как товар.
И, воздуха набрав
Широкой, полной грудью,
Какой-нибудь купец
Кричал на весь базар:

"Арабский жеребец!
Редчайшая порода!
Красавец, а не конь -
Силен и мускулист!"
А жеребца меж тем
Давно скрутили годы.
Потух в глазах огонь,
В зубах - капустный лист,

В проплешинах спина,
Дрожат худые ноги...
Такого не возьмет
И местный живодер.
Смекалка тут нужна,
Чтоб этот конь убогий
Взбодрился и, заржав,
Привлек хоть чей-то взор.

И ласка, и любовь
Здесь помогли б едва ли.
Уж больно стар скакун,
И кровь не горяча.
Но дольку имбиря
Под хвост ему совали.
И жег имбирь - и конь
Копытами стучал.

Я критики имбирь
Не очень-то любила.
Обидою горел
Мой нежный, мягкий зад.
Но как душа всегда
Копытом после била!
Как свежесть новых строк
Притягивала взгляд!

И если я скажу
"Идите в .... сразу!"
Ругающим стихи
Усталые мои,
В том оскорбленья нет,
Ведь критик знать обязан:
То место хитрый план
От публики таит.