И моя душа, смеясь, уходит...

Евгений Виноградов Юниор
Мальчик смотрит, белый пароходик

Уплывает вдоль по горизонту,

Несмотря на ясную погоду,

Раскрывая дыма чёрный зонтик.


Мальчик думает: а я остался,

Снова не увижу дальних стран.

Почему меня не догадался

Взять с собою в море капитан?


Мальчик плачет. Солнце смотрит с высей

И прекрасно видимо ему:

На корабль голубые крысы

Принесли из Африки чуму.


Умерли матросы в белом морге,

Пар уснул в коробочке стальной,

И столкнулся пароходик в море

С ледяною синею стеной.


А на башне размышляет ангел,

Неподвижно бел в плетёном кресле.

Знает он, что капитан из Англии

Не вернётся никогда к невесте.


Что навек покинув наше лето,

Корабли ушли в миры заката,

Где грустят о севере атлеты,

Моряки в фуфайках полосатых.


Юнга тянет, улыбаясь, жребий,

Тот же самый, что и твой, мой Друг.

Капитан, где Геспериды? — В небе.

Снова север, далее на юг.


Музыка поёт в курзале белом.

Со звездой на шляпе в ресторан

Ты вошла, мой друг, грустить без дела

О последней из далёких стран,


Где уснул погибший пароходик

И куда цветы несёт река.

И моя душа, смеясь, уходит

По песку в костюме моряка.

© Copyright: Борис Поплавский