Русалья ночь

Галина-Солнцеворот
День отправлялся посолонь*
За горизонтовые дали.
Закатный плавился огонь
В реке, где сохла на причале
Без вёсел лодка. В тишине
Звучала музыка печально.
А солнце на речной волне
Качалось грустно и прощально.
Под звуки кАнтеле* душа
Желала в птицу воплотиться,
А ноги, замедляя шаг,
Несли к реке воды напиться.
Шумели в плавнях камыши.
Русалья ночь – славян легенда,
Дышала травами в тиши,
Под звуки чудо-инструмента.
Напевных звуков торжество
Я зачаровано внимала.
А ночь стелила волшебство
На землю, словно одеяло.
Прохлада плавно от реки
В луга тянулась, где синели
В траве, притихнув, васильки
Под пенье соловьиной трели.
Из васильков плели венки
Русалки, прячась в спелых травах.
Мигали, гасли светлячки,
Как будто огоньки забавы.
В ночи мелодия плыла,
Заворожив славянской былью.
Святая Русь с небес сошла
Расправив над землёю крылья…


*КАнтеле – карельский, древний, щипковый, музыкальный инструмент, родственный гуслям. Старинные кантеле имели пять жильных струн, современные снабжаются металлическими струнами и число их доходит до тридцати четырех.
*Посолонь – движение по часовой стрелке или символ уходящего на покой солнца.
*Русальная Неделя празднуется перед Купалой или летним Солнцеворотом. По-другому Русальную неделю называют Проводами русалок, Зелёной Неделей, Зелёными Святками. Это праздник летнего обрядового цикла, посвящённый «проводам» русалок – духов воды. Считалось, что после завершения Русальной недели (в Купальскую ночь) русалки окончательно уходят в свои водоёмы и больше не представляют опасности для людей. С этого времени разрешалось купаться.