Поэзия о войне ветерана 362

Василий Чечель
          АЛЕКСАНДР КОСТРУБО

«Два взрыва слева. Восемь справа.
Столбы земли. Столбы огня.
Горят деревья. Никнут травы,
И глухо ухает броня.

А он врывается, неистов,
Через траншеи и кусты,
Ошеломляюще и быстро
Передовые смяв посты.

Вперёд, в пробитые пролёты,
Настойчив и неукротим.
И части приданной пехоты
Сквозь грохот движутся за ним.

Гремит «ура». Рубеж за нами,
Враги бегут. И вновь уже
Фигурка крепкая сквозь пламя
Зовёт на новом рубеже.

Враги отходят, пятясь, пятясь,
За новый ров, за косогор.
Ещё стремительнее натиск,
Ещё стремительней напор.

Земля в клочки, и крови сгустки.
Чадит пороховой угар.
Вот это наш! Вот это русский
Ошеломляющий удар!

Ещё дымится поле брани.
Входя, пошатываясь, в штаб,
Он понял, видимо, что ранен,
Что удивительно ослаб.

От боли стискивая зубы,
Он у стола штабного встал.
– Умеешь воевать, Кострубо! –
Сказал навстречу генерал».

         1942

Михаил Дудин,
советский поэт.
Фронтовик.