Сыны эллады

Владимир Леньков
Мир наших предков дальних
В складках веков потерян.
Время событий давних
Близится к нашей эре.

Там у скалистых причалов
И у развалин Коринфа
Родина величавых,
Грозных богов Олимпа. 

В битвах жестоких с врагами
Слава Эллады поникла,
Спит за седыми веками
Век золотой Перикла.

Ныне победным жаром
Пылает речь Цицерона,
Там, где трубят фанфары
Римского легиона.

Все дороги на свете
В грозном сходятся Риме.
И на древней планете
Царство рабства отныне.
 
В роскоши мир погрязший
Руками рабов построен,
Но под мечом восставших
Ныне Рим не спокоен.

Рабы, во весь рост поднявшись,
Вдруг разорвали оковы.
Свободы огнём занявшись,
Кипят гладиаторов школы.

Там, за железной оградой
Сотни непобедимых
Славных сынов Эллады,
Павшей под мощью Рима.

В лагере смелых повстанцев
Воин с рождения каждый,
В жилах их кровь спартанцев,
С ними Спартак отважный.ю

Стынут слова героя
На временем стёртых ступенях:
«Лучше погибнуть стоя,
Чем жизнь прожить на коленях.

Дрогнут в бою, поверьте,
Их легионов громады
Нам ли бояться смерти
Славным сынам Эллады.

Пусть же восстанут народы,
Жизней в борьбе не жалея,
Пусть запылает свобода
Славным огнём Прометея».