Странные

Михаил Василенко 2
Что может быть странней, чем этот мир,
Всесожигающий и раболепно жалкий?
Так погибает в пламени кумир,
Когда-то вырезанный из обычной палки.

Что может быть странней, чем та страна,
Которая не встанет на колени.
Когда-то быв великою, она
Погибнет от мошенников и лени.

Что может быть странней, чем эта жизнь,
Нам данная стеченьем обстоятельств,
Несущаяся так, что лишь держись,
Необъяснимая без роковых вмешательств.

Что может быть страннее, чем любовь,
Прекрасное бессмысленное чувство,
Не бьющее ни в глаз, ни даже в бровь —
Незримый движитель извечного искусства.

Что может быть странней, чем человек,
Когда-то вышедший из лона обезьяны —
Венец природы ныне и вовек,
Собравший все природные изъяны.