А. А. Шишкин. Последний защитник. 2013

Иван Есаулков
Он готов идти в бой, и на нём,
Как на воине, бЕла рубаха,
И чело защищает шелом.
Этот отрок не ведает страха.

Меч отцовский в руке, в другой – щит,
Что отцу приготовлен был дедом.
Он вперёд напряжённо глядит,
И готов не к победам, а к бедам!

Как отец, должен он защищать
И сестрёнку свою, и братишку,
Деда старого, милую мать -
А иначе им всем будет крышка!

Коль добрались уже и сюда
Эти нехристи, эти бандиты,
И отцу достаётся судьба
Пасть на поле сраженья убитым,

То ему остаётся уже
Показать, что отца он достоин!..
На последнем встаёт рубеже
Он – последний защитник и воин!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Не даст топтать родную землю
Мальчишка взявший в руки меч
Врагу который должен внемлить,
Что голову его он снимет с плеч....